您的位置:首页 > 长安文化 >
芦山县公安局 “四式谈心谈话法”促队伍稳定
www.ls.yaanpeace.gov.cn 】 【 2018-06-26 14:36:11 】 【 来源:本站 】

        为切实加强思想政治工作的实效性和针对性,进一步改进工作作风,准确把握民警思想脉搏,调动广大党员、民警的工作积极性。近期,芦山县公安局结合“夏安”行动攻坚决战决胜期、“七一”建党节,开展普遍性谈心谈话活动,及时掌握党员、民警的思想动态,化解倾向性、苗头性问题,不断增强队伍的向心力、凝聚力和战斗力。

        一、嵌入式讨论谈心、进一步统一思想。县局将政治理论学习要点和队伍管理思路融入谈心谈话活动中, 以“敢作敢为敢担当、真抓真干真落实”大讨论活动为契机,结合实际工作开展讨论,积极引导民警发表自己的见解和看法,在谈心中交流、在交流中研讨,通过具体实在、鲜活生动的谈心活动,加深民警对政治理论和队伍管理的认识,确保民警在思想上不开小差,行动上不走弯路,达到统一思想,形成共识,筑牢政治防线的目的。 
  二、探底式调研谈心,进一步提升效能。今年5月,县局在中层干部调整,大警种、大部门改革中,通过党委班子与中层干部谈、中层干部与民警谈、书记与党员谈、政工部门与基层一线普遍谈的方式,广开言路,博采众言,集思广益,加强与民警的互动调研式谈心,对民警、部门、单位提出的意见,认真梳理归类,取其精华,为党委决策实施提供有力的依据和深厚的民警基础,增强决策的正确性、实用性和操作性。“六大中心,六大中心所”就是经过在民警中开展调研式谈心、征询各方面意见后形成的,也是行政效能最具成果,最具成效的机构改革提升,同时也收到良好效果。

        三、自剖式批评谈话、进一步对照提升。县局坚持“两学一做”常态化,以半年工作总结为契机,各部门主要负责人主动找与自己有误解、对自己有意见的同志交心谈心,在听取意见后,深刻反思自己在公安工作和生活中的不足。有的领导在谈心中诚挚地向民警道歉,对自己工作急躁不注意方法,没有掌握情况就乱批评同志的问题,当面作自我批评。民警之间因工作和性格差异上的问题产生的不愉快,也都随着真心实意地相互沟通而化解,彼此增进了理解,加深了感情,维护了团结。同时,每名党员、民警坚持以问题为导向,对照问题整改提升,进一步提升工作肯识度。

        四、如家式关爱谈心,进一步凝聚警心。 县局在谈心活动中坚持做到“六必谈六必访”,对通过谈心了解到的民警实际困难,实行党委统一协调、分管领导包干的办法,切实为民警排忧解难。今年以来,芦山县局通过谈心掌握各类困难党员、民警情况,共计看望慰问困难党员民警、因公负伤民警、辅警、坚守一线民警、辅警300余人次,有效解决实际问题11件,达到了扶危解困,凝聚警心,促进工作的目的。拟稿人:陈光亮

 

 

编辑:本站编辑

芦山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 芦山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究