您的位置:首页 > 长安文化 >
冯金艳:把平凡的事做到不平凡,就是对服务好辖区群众最好的诠释
www.ls.yaanpeace.gov.cn 】 【 2021-08-19 09:01:15 】 【 来源:雅安长安网

  冯金艳,女,46岁,二级警长, 1997年9月参加公安工作,现任芦山县公安局芦阳派出所汉姜古城警务室社区民警。2018年9月到汉姜古城警务室工作以来,她用爱心赢得人民群众的赞赏,用扎实突出的工作成绩,获得领导和同志们的一致肯定。   


1.jpg

  

  扎根社区,服务于民,做群众的贴心人。汉嘉社区、姜城社区地处芦山县城中心,是芦山县城区内唯一的景区警务室,辖区内有常住人口7749户8796人,是原芦山县老县城所在地,灾后重建和城市建设以来,社区各种矛盾繁琐复杂,老百姓诉求比较多,社区居民结构复杂,治安状况欠佳。冯金艳同志自调到汉姜古城警务室工作以来,任劳任怨,很快便深入社区开展工作。为了把社区基础工作做好,尽快熟悉情况,她利用下班时间,走遍了老城区每一条街路巷。那段时间,她一边深入宣传实施社区警务的重要性,争取社区群众的理解和支持,一边广泛走访群众,征求意见和建议。用扎实的工作作风和热心的服务态度赢得了辖区居民的好评,成了社区居民的贴心人,为以后开展工作打好了良好的群众基础。到社区后,积极探索适合自己和符合辖区实际情况的工作方法,坚持在做群众工作时做到“脑勤、眼勤、手勤、脚勤”。她知道社区的工作其实是人的工作,要做好工作必须以真心换真情,对待群众时坚持做到“人到、心到、情到、政策到”。在走访中收集排查矛盾纠纷,在工作中解决调处矛盾纠纷,坚持走在矛盾纠纷化解的一线,做到矛盾纠纷早处理,把纠纷化解在萌芽状态。据统计共累计帮助、协调解决各类纠纷500余起。 


4.jpg

  

  主动担当,身先士卒,强化社会面防控。2020年春节,正处于疫情期间,在派出所警力严重不足情况下,冯金艳同志主动请战,放弃自己休息和陪伴家人的时间,大年三十除夕夜通宵驻守辖区思延防控卡点核查外来返乡人员。从卡点撤回后,冯金艳同志顾不上休息又积极配合卫生防疫部门和社区工作人员开展辖区疫情防控工作,并配合社区积极开展入户宣传。每到一户,都提醒居民“出门戴口罩、尽量呆在家里面,不要信网络上的传言,要相信政府的通报”。同时对辖区内人员密集场所进行拉网式排查,确保无一遗漏。她常说,“社区工作是做人的工作,做人的工作是要靠感情作为纽带的。作为一名社区民警,面对群众更要有诚心、细心、耐心和责任心”。自2020年春节以来,冯金艳同志参与检测走访群众4000余人,发放疫情宣传资料1000余份,排查整治疫情隐患200余处。

  

  立足本职,种好“责任田”,做好社区工作。冯金艳同志始终坚持做到群众下班我上班,经常利用休息时间深入辖区群众家中开展入户调查,对本辖区人口做到情况清,底数明。针对电信诈骗高发期间,冯金艳同志主动与辖区的16个小区负责人联系,主动加入各小区微信业主群,每天转发由县公安局制作的防范电信诈骗宣传资料和社区日常各种宣传资料,并关注各小区居民的各种动态。在“一标三室”信息采集中,得知95岁高龄的李婆婆因病无法到县政务大厅办理二代身份证,便主动上门帮助李婆婆采集照片,成功为其办理身份证件。在日常走访工作途中,冯金艳发现遗失手提包一个,内有现金一千余元、银行卡、身份证等贵重物品。冯金艳立即通过一标三室核查失主的相关信息,并及时联系到失主,将现金、物品物归原主。多年来,冯金艳同志为辖区居民办理户口、提供法律法规等咨询100余次、发放防范宣传资料10000余份、收集社情信息30余条。

  

  从警20多年来,作为一名基层民警的冯金艳在平凡的工作岗位上默默耕耘,也许没有侦破大案要案惊心动魄,没有一夜成名的风光,但有一片对辖区群众的赤子之心,有对辖区群众的深深的情。她认为作为一名基层社区民警必须耐得住寂寞,把平凡的事做到不平凡,把普通的事做的不普通,就是对服务好辖区群众最好的诠释。


编辑:张炳琴

芦山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 芦山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 芦山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究