您的位置:首页 > 长安文化 >
【政法先锋】芦山县法院执行局:司法为民,切实解决执行难
www.ls.yaanpeace.gov.cn 】 【 2021-08-30 08:51:37 】 【 来源:雅安长安网

       芦山县法院执行局为芦山县人民法院内设机构,成立于2001年。芦山县人民法院执行局以初心不改、矢志不渝的斗志担当起新时代的历史使命,践行“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标。首创“涉特殊主体约谈”“乡镇党委委员协执联络员”机制;探索引入“民间资本”开展定向救助涉执困难群体;实施法治进党校普法教育,将“党政机关作为协执义务人及被执行人应当履行的法律义务”嵌入县委干部能力素能提升班专课;建立“法企共建”“法银税企联动”机制;探索“僵尸企业”可复制的执行路径,主动对接农业、工业园区管委会、县投促中心,建立专项执行联席会议机制,深入贯彻落实善意文明执行理念。纵深推进“切实解决执行难”,率先落实省高院执行指挥中心实质化运行、执行案件“三分”机制,推动执行工作保持高水平运行。


执行局集体照.JPG

  

  牢牢把握司法为民、公正司法

  

  近年来,芦山县法院不断加大执行力度,创新工作举措,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,充分保障当事人的胜诉权益,维护司法权威和社会公平正义,执行工作呈现出案件质效、执行标的到位率和当事人满意度“三个上升”和涉执信访明显下降的趋势。芦山法院获得了全省法院“基本解决执行难”先进集体、全市法院基本解决执行难“集体三等功”等荣誉。2020年,共受理各类执行案件801件(含旧存28件),结案749件,结案率93.50%,执行到位5796.77万元,实际执结率72.81%、执行完毕率40.38%、法定期限内结案率98.94%,各项重点指标数据均高于全市平均值并持续领跑。在失信曝光、联合惩戒方面持续发力,纳入失信被执行人47人次,限制高消费764人次,限乘飞机4060人次、限乘火车192人次,罚款1人、拘留4人次,拘传6人次,移送拒执2人判处1人;开展代表委员、干部选任、先进模范评选等信用审核174人次。

  

  聚力执行模式变革

  

  芦山县法院执行局以执行指挥中心实质化运行为牵引,推进员额法官主导下“分权制衡、繁简分流、分段集约”执行办案机制,打破了固有“庭室架构”和一人包案到底的办案模式,将案件办理分为7个阶段,分段实施,集约化办理,如:所有金钱给付类案件立案后1天内专人负责启动网络查控系统,日常运转效率有效提升,规范化程度进一步提升。

  

  深化信息支撑,打造智慧执行

  

  芦山县法院执行局以阳光执行小程序、执行单兵、微信互通等信息手段为载体,着力提升执行规范化、透明度。全面运用执行查控系统,依托全国法院“总对总”司法网络查控平台,实现对被执行人银行存款全国范围的自动查询、网络冻结、线上扣划功能,对被执行人财产多维度全方位查控的大格局进一步优化并完善。2020年以来,芦山县法院执行局使用全国法院“总对总”网络执行查控系统提起司法查控25720次,协助单位反馈24436次,反馈率达95.01%,有效控制银行存款1159.20万元,查封车辆31台、查封房产(地产)17套。

  

  保障和服务营商环境改善

  

  建立“法企结对共建”和“法银共建”机制。为民营企业提供“点对点”法律咨询,进行专题法制讲座,不断优化细化司法服务举措。对涉执企业,一方面持续加大民营企业作为申请人的案件执行力度, 2020年以来,累计受理涉民营企业案件171件,执结153件,到位1464.57万元,最大限度平等保护和实现民营企业合法权益。另一方面,对于民营企业作为被执行人的案件,秉持公正、善意、文明执行理念,个案施策对在正常运行的企业审慎采取强制措施最大限度减少司法活动对涉案民营企业正常生产经营活动的不利影响。对僵尸企业进行全面摸底,在充分考虑各方利益的情况下,不断优化执行方案,力争共赢。

  

  芦山县法院执行局全体干警始终坚持以人民为中心的执行理念,以人民满意为衡量执行工作的唯一标准,改革聚力执行工作新发展格局,确保执行工作始终保持高水平运行,为芦山“切实解决执行难”工作奠定了坚实基础。始终践行公正司法、司法为民,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


编辑:张炳琴

芦山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 芦山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 芦山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究