您的位置:首页 > 平安芦山 >
芦山县法院优化“七项审判管理机制”纵深推进审判管理再上新台阶
www.ls.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-23 16:10:53 】 【 来源:芦山长安网

芦山县法院坚持“科学研判、全力推进、强化服务”的总体工作思路,始终把“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”作为永恒目标,优化“七项审判管理机制”,纵深推进审判管理再上新台阶。

  

  一是完善民商事案件繁简分流配套机制。《芦山县人民法院民事案件繁简分流和诉源对接工作流程管理规定(试行)》出台以来,通过繁简分流,在保持96%审结率的基础上,平均审理天数由2018年的56.2天下降到2019年的38.79天,取得了巨大的成果。针对在实践过程中存在的问题,县法院召开民商事部门负责人会议,加快制定完善符合民商事审判规律的繁案分流标准和流程,形成科学合理的案件分流通道,力争形成一套“分流标准化、转办流程化、送达便捷化、庭审优质化、文书简易化”的简案快审和难案精办工作制度和机制。

  

  二是完善专业法官会议机制。县法院始终将专业法官会议作为完善审判权运行机制的重要举措,2019年,共召开专业法官会议12次,讨论案件200余件。在此基础上,经审委会研究讨论后,再次修订《芦山县人民法院刑事(环资)专业法官会议制度(试行)》《芦山县人民法院民事、执行专业法官会议制度(试行)》,坚持以制度为保障,明确功能定位、议事范围、人员构成、运行程序,切实帮助法官解决复杂疑难案件,有力提升疑难、重大案件的审判精度。

  

  三是完善类案专业化审判和“四类案件”审判机制。以问题为导向,坚持找差距,补短板,提质效,重点针对“服判息诉率”“发改率”两项问题短板,形成“类案专业化”和“四类案件”审判机制,截止2020年2月,“四类案件”18件,占比4.87%。创新“类案检索报告模板”,建立“四类案件”上会标准,要求“四类案件”必须经过“类案检索系统”后上专业法官会议。

  

  四是完善小额诉讼等快速处理机制。深化小额诉讼民事法律关系标准、标的分类标准研判,进一步明晰民商事小额诉讼案件诉讼范围,通过司法资源合理配置,建立完善案件分流、“调解与速裁”并驾齐驱的小额诉讼机制,2019年,县法院审理小额诉讼的案件132件,占比12%,纳入先调系统管理833件,先调调撤率为29.37%,占全部案件数的23.7%,着力提高小额案件审判效率,方便群众诉讼。

  

  五是建立“互联网+”诉讼服务机制。严格落实《关于在新冠肺炎疫情防控期间全面推行“非接触式”诉讼服务的通知》,运用“互联网+”思维,加强与互联网公司联系,做深做细“大调解”平台、“远程提讯”“电子送达”“在线庭审”等平台,通过多媒体宣传推广数字化、网络化、智能化“非接触式”诉讼服务。

  

  六是建立裁判文书制作质效机制。开展“消除文书低级错误专项活动”,成立评查工作小组,加强对裁判文书制作后续工作的规范和管理,进一步提升裁判文书校对、印制等环节的质量与效率,避免因上述环节的拖延,影响结案质效。建立审判案件常见多发的类案裁判文书样本库,加强要素式审判文书的运用。

  

  七是建立审判管理通报机制。突出“规范、保障、促进、服务”的目标定位,结合具体情况,调整优化《上网裁判文书评查、庭审评查、案件质量评查的通报》《案例、调研工作开展情况》《审判质效情况通报》三个通报。在每月前五个工作日,将上月的工作情况及最新工作要求,通过公文交换箱、内网邮箱和微信等多渠道“送达”每一名干警。


编辑:马楠

芦山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 芦山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 芦山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究