您的位置:首页 > 平安芦山 >
芦山县法院:司法服务“硬招法” 调解指南“促和谐”   
www.ls.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-23 16:12:12 】 【 来源:芦山长安网

  自新冠肺炎疫情暴以来,为防止疫情扩散,芦山县众多中小微企业、个体工商户关门停业,被迫按下暂停键,承租生产经营性房屋的商户更是首当其冲,餐饮、旅游、培训等多行业深受影响,疫情空置期下的房租争议矛盾极易凸显。

  

  针对因不可抗力可能引发的租金减免等涉疫租赁合同纠纷,芦山法院先行调解团队结合我县县域实情,以人民群众需求为导向,提前思考、超前研判、创新方式,编写了简明版涉疫租赁合同纠纷调解参考指南,打造诉前调解“法律服务包”,为当事人提供更加精准,更具针对性的诉讼服务,为矛盾纠纷调处提供多样化的方案选择,促进社会和谐稳定。

  

  涉疫租赁合同纠纷调解指南内容包含10个常见问题指引、明确了租金减免的法律依据、归纳了应当免除、酌情减免、不可减免租金的3类具体情形,列举了5种建议租金减免的调解参考标准,总结了3种延长租期的调解参考方案。本指南为法院先调团队处理涉疫租赁合同纠纷提供了切合实际的调解指引,为当事人之间化解租金减免、延长租期等法律争议提供了可操作性的解决方案,有利于出租方和承租方之间相互理解、共克时艰。

  

  芦山法院充分发挥司法职能作用,坚持利益平衡、实事求是、公平公正原则依法有序妥善解决涉疫合同纠纷,在具体案件调解、审理中既依法平等保护各方当事人的合法权益,又强调推动当事人在友好协商、互谅互让基础上有效化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,保障企业复工复产,助推经济高质量发展。


编辑:马楠

芦山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 芦山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 芦山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究