您的位置:首页 > 图说长安 >
芦山县公安局围绕“点、线、面”打响疫情防控阻击战
www.ls.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-02-10 15:33:44 】 【 来源:芦山长安网

疫情就是命令。面对2020年突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,芦山县公安局快速反应、迅速行动,全力以赴、全警动员,围绕“点、线、面”打响疫情防控阻击战,切实担负起保一方平安,护一方稳定的重任。

  

1.png


  围绕疫情防控“点”,筑牢防疫“桥头堡”。 以高度的责任感、使命感,全警动员,全警参战,全面展开疫情防控阻击战。一是强化组织领导。迅速成立了由局长任组长的防控工作领导小组,强化组织领导,压实工作责任,研究制定了《关于成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部的通知》等防控工作方案,明确处置原则,成立流动人口管理、舆论引导、社会治安、案件侦查、宣传报道、后勤保障等十个工作组,明确了各组分管领导、牵头和责任部门,对疫情防控工作提出明确要求。二是层层推动落实。先后多次召开党委(扩大)会、局务会、专题会,传达全国、省、市、县新型冠状病毒疫情防控工作系列会议精神,研究县局疫情防控工作,明确任务、落实职责,细化部署工作措施,将压力传导至“神经末梢”,将工作落实到最后一公里。三是加强督导检查。局领导班子成员率先垂范,全面落实责任包干制,下沉到联系派出所、疫情检查站,靠前指挥,督导疫情防控工作各项措施落到实处;各部门结合各自职责任务,强化部门协作,加强业务指导,细化工作举措。

  

2.png


  围绕疫情防控“线”,筑牢防疫“安全门”。自启动疫情防控工作以来,全员在岗在位,严把全县各主要进出口,筑牢防疫“安全门”。一是严控环芦通道。按照县委、县政府的统一部署,会同卫健、乡镇等部门,在大川镇白石河、宝盛乡玉溪河(镇西山)、思延镇G351进城连接线、飞仙关镇久鸿路口、双石镇、双石镇西川村宝灵场聚居点设置疫情监测卡点6个,24小时不间断的开展疫情排查登记,掌握车辆、人员基本信息、走向流向。截止目前,累计投入警力1096人次、盘查车辆28005辆(累计劝返728辆)、排查人员60109人(累计劝返1278人);累计盘查湖北籍车辆21辆、15人。二是严格信息核查。启动专项情报信息研判机制,全面收集、汇总从湖北返芦及途径湖北到芦人员信息,动态掌握疫情发展变化,密切关注不稳定因素。针对市局下发的数据核查名单,开展深度研判,实施精准推送,迅速核查落地。截止2月5日,共收到上级公安机关下发核查数据11批次1196条,已核查1180条;收到政府部门核查数据297条,核查297条。核查重点人员轨迹824条。三是加强宣传引导。联合三部门发布了《关于依法严厉打击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间各类违法犯罪行为的通告》,依法严厉打击涉及疫情的违法犯罪。同时以“芦山公安”、“两微一端”等平台广泛宣传“新型冠状病毒”防治知识、疫情防控工作和健康生活方式,引导公众增强防护意识和能力,全力推进全社会合成共治,共同打赢疫情防控整体战。共发布涉疫情专题宣传信息101篇,发布抖音短视频作品7条,微博阅读量达2000余万次、抖音点击数166.86万次。公安内网信息16篇,每日专报13期。

  

3.png


  围绕疫情防控“面”,筑牢防疫“护城河”。视疫情为命令、视防控为责任,全警全勤,联防联控,全身心投入疫情防控工作。一是强化巡逻防控。特巡警、城区派出所加强对医院、广场车站、农贸市场等重点区域巡逻防控,提升街面见警率和威慑力;各派出所密切配合卫健、疾控、乡镇等相关部门对外来人员、返乡人员深入开展排查、清查、登记、随访工作,进行逐一排查管控,做到不留死角和盲点 。交警部门加强重点区域、重点道路、重点车辆的严管严控,积极与卫生、交通、乡镇等职能部门联勤联动,有针对性开展重点车辆及人员的疫情筛查检测工作。二是严密场所查控。按照突发公共卫生事件I级响应要求,立足职能职责和管辖权限,督促宾馆、茶坊、网吧、歌舞娱乐等场所全面关闭,并组织民警对关闭情况开展巡查,保持高压震慑态势。截止目前,累计检查旅店/民宿250家,检查娱乐场所39家,关闭麻将馆60家。三是严格舆情管控。实时开展线上线下各类舆情收集、处置、引导工作,对于造谣惑众、制造恐慌及寻衅滋事的,及时采取措施予以封堵删除,并同步做好落地查人工作,严防有害信息传播扩散引发次生舆情。目前发现网上涉及疫情舆情数12条,训诫教育人数2人。(王芦蓉、胡显刚)


编辑:马楠

芦山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 芦山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 芦山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究