您的位置:首页 > 图说长安 >
“讼诉不打烊,审执不停歇” 芦山县法院站好防疫安全岗
www.ls.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-02-12 17:24:46 】 【 来源:芦山长安网

  心系人民群众,始终是法院人的职责和使命。新冠肺炎疫情暴发以来,芦山县法院始终将疫情防控作为当前压倒一切的重要任务,全力做好疫情防控工作,循序渐近恢复业务工作,做到疫情期间“诉讼不打烊,审执不停歇”,用实际行动履职敬业,站好防疫工作岗位。

  

1.png


抗疫前行的法院干警

  

  1月27日,在接到全县机关事业单位取消休假返回上班的第一时间,芦山法院迅速成立新冠肺炎防控领导小组,立即组成应急小分队奔赴联系村飞仙关镇新庄村,协同村干部开展疫情防控工作。每天坚持到村上开展工作,协助村干部每家每户进行摸排登记,检查居家隔离人员,向群众宣传疫情防控知识,坚持在卡点值守,劝阻村民聚集、打麻将,开展卫生大整治……. 从不间歇。截至今日,应急分队参与防控102人次,协助入户排查754户,发放宣传资料856份,帮助设置卡点8处。目前,经湖北回新庄村的73人已全部解除隔离,未发现新冠肺炎确诊患者和疑似病例。

  

2.png


入户摸排

  

3.png

  卡点值守

  

5.png


劝阻群众聚集

  

  “春节后上班怎么办?”

  

  1月29日,芦山法院在微信公众号发布《关于近期立案、审判、执行工作相关事宜的温馨提示》,对原定于1月31日至2月2日进行的庭审活动进行延期,推广使用四川法院网上诉讼服务中心、四川移动微法院。建议疫情防控期间,减少人员流动,相关事宜通过电话、网络等方式办理。

  

  “你好,我是来立案的。

  

6.png


  2月10日上午8时30分,芦山法院诉讼服务中心干警及工作人员就位,静待人员的到来。当事人来院实行“人工取号制”,接待当事人采取“一号一测一接”。芦山法院法警坚守岗位,逐一对入院当事人、诉讼参与人进行安检和体温检测。“你好,请自觉接受安检,戴好口罩。”“你好,请接受体温检测。”不厌其烦的提醒,只为保障干警和人民群众的生命健康和安全。“我来交上诉状,上诉期今天就到了,没想到你们还在上班。”“你好,我是来立案的。”当天,芦山法院完成接收上诉状1份、立案2件,材料收转 8件。


  隔空调解促审判

  

7.png


  战“疫”期间,芦山法院坚持能开庭的开庭,该改期的改期,能调解的调解,设身处地为当事人着想,尽量让其少跑路、少费心、少担忧。对于要开庭的案件,承办法官主动联系当事人,提醒做好防护措施,做足庭前准备工作。当事人前来法院开庭的,加强安检、体温检测、口罩佩戴检查等防护工作,在确保安全的情况下,快审快结、定纷止争。当事人申请或同意远程处理的,借助微信、电话等载体,通过视频庭审、微信调解、电话调解等方式,让当事人隔空对话,法官居中裁判、调解。截至2月11日,该院已现场开庭3件、诉前调解10件,电话和微信沟通后当事人撤诉或达成调解协议11件。

  

  灵活执行有成效

  

8.png


  芦山法院执行局借助中国执行信息公开网、四川法院网上诉讼服务中心、芦山法院执行局微信公众号等平台,为当事人提供线上咨询,办理财产查控,了解案件进度等业务,确保群众知情权,增加工作透明度,提高工作效率。同时执行局设立24小时执行热线电话,最大限度满足涉执案件当事人司法咨询需求。截至目前,执行结案19件(含恢复执行11件),执行到位金额240.201万元(含恢复执行到位金额 126.5125元),进入评估、拍卖程序案件2件。


编辑:马楠

芦山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 芦山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 芦山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究