您的位置:首页 > 图说长安 >
特殊的高考 不变的保障
www.ls.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-07-08 09:41:37 】 【 来源:雅安日报

特殊的高考 不变的保障

  

——2020年雅安部分高考点现场扫描


1.png

交警为送考车队护航

  

  又是一年高考时。受新冠肺炎疫情影响,2020年全国普通高考时间延期至7月7日至8日。

  

  与往年相比,今年的高考也有许多新变化,如考前14天身体健康状况监测、入场体温排查等,但同样也有很多不变的保障,如爱心车送考、交警护考等。

  

  昨(7)日,本报记者分赴部分考点,用镜头和文字记录高考首日的暖心画面。

  

  安全开考

  

  落实防疫措施 确保高考安全

  

  “36.3℃”“36.4℃”……7日8时,在名山中学(文庙校区)考点,名山区第三中学的考生有序通过体温监测通道,阔步走进考场。

  

2.png

考生测体温进场


  该考点在两个校门都设置了全自动热成像体温监测仪,考生和考务人员通过校门,体温监测仪自动播报体温,提高了学生们进入考点的效率。

  

  不仅如此,针对名山中学住校生,该考点在学生寝室到考场之间,也设置有专门的体温监测通道。

  

  名山区教育局相关负责人介绍,除了借助高科技测温仪器外,考点还安排有工作人员手持测温枪开展体温监测,并设置了凉棚和体温异常者复检室等,供待检人员做受检准备,以及检测不合格人员短时休息调整使用。

  

  为做好考前防疫准备,我市要求各考点提前14天对考生和考务人员进行日常体温测量和身体健康状况监测,并按要求配备充足的防疫物资,设置隔离考场、隔离设施。考前,还要求集中开展全覆盖的防疫教育和培训。

  

5.png

雅安中学考点设置的临时留观室


  按照防疫要求,我市各考点对考场布置、卫生消毒、降温通风等均进行了周密部署,并在卫生健康部门、疾控机构指导下,对考点、考试场所、通道、桌椅等进行清洁消毒,明确张贴完成标识。每天考试结束后,各考点还要对考场做一次预防性消毒。

  

  交警护考

  

  提前规划路线 集中护送送考车队

  

  7日6时50分,在雅安中学(育才路校区)、田家炳中学、雨城区第二中学、四川省档案学校4所学校的校门口,身穿荧光色制服的交警已经就位。

  


  由于北外环线交通管制,我市交警部门提前谋划,不仅在各大路口提前布置警力,还全程护送上述4所学校集中送考车队,护航学生及时顺利到达考场。

  

  7时20分左右,在警用摩托车的带领下,雨城区第二中学的6辆大巴车缓慢驶出学校,前往雅安中学(大兴校区)考场。为避免送考车队遇到车流高峰,我市交警部门选择了车辆相对较少的线路,4所学校统一按照规划路线进行送考。

  

  田家炳中学距离雅安中学(大兴校区)约9.6公里,是4所学校里距离考场最远的学校,需途经17个红绿灯路口。7时35分,田家炳中学送考车队在交警带领下,驶往考场方向。随后,其余两所学校的送考车队也陆续出发。

  

  “田家炳中学车队到哪里了”“过清风桥了”“二中的呢”……一路上,在统一指挥下,各个路口执勤点位通过对讲机互相配合,为送考车辆保障道路畅通。8时10分左右,所有送考车辆全部抵达考点。

  

  高考期间,我市交警部门还将继续为4所学校的送考车队开展护送,时间为每日早上、中午和下午。

  

  爱心送考

  

  50辆爱心送考车 免费搭载名山高考学子

  

  “同学,欢迎乘坐本车,祝你考出好成绩。”7日7时,名山区某驾校教练张永超就将一考生送到名山中学(文庙校区)考点,并为考生加油鼓劲。


  同一时间,名山城区内,其他49辆出租车和驾校教练车也在忙碌着,为考生提供免费贴心的送考服务。为护送考生高考,共青团名山区委、名山区交警大队、名山区运管所等部门联合开展2020名山“爱心送考” 志愿服务活动。这是该区连续第4年开展的爱心送考活动,吸引了来自出租车公司、驾校的50辆爱心车参加。

  

  接送考生后,50辆“爱心送考”车整齐地摆放在考点外的“爱心送考”志愿服务免费乘车点,继续等待着考生。

  

  高考前,每辆爱心送考车的驾驶员都进行了安全教育培训,并签订高考期间交通运行安全承诺书,对车辆进行了车况检查,同时按照新冠肺炎防疫要求,对车辆进行了消杀工作。

  

  高考期间,名山区考生可凭准考证免费乘坐贴有“爱心送考”标识的车辆。如遇突发情况,考生可拨打爱心应急热线电话3236298,呼叫“爱心送考”车辆。考试结束后,城区范围内考生可免费乘坐“爱心送考”车辆平安返家。

  

  接力助考

  

  一考生将证件遗忘在送考车内

  

  各单位接力火速送到考场

  

  “有考生将身份证和准考证落在了送考车上,情况紧急,请求帮助。”7日8时20分,市公安局交警支队直属二大队大队长练小川接到雅安某公交公司的电话。

  

3.png

交警将考生遗忘的准考证等送到老师手上


  原来,我市田家炳中学一名考生到达考场后,发现自己的身份证和准考证遗落在送考公交车上。此时,送考车辆已经返回收发站。该校老师一边安慰考生,一边联系公交公司寻求帮助。获悉情况后,公交公司工作人员立即联系该考生乘坐的送考车司机,该名司机在车上找到了学生遗落的准考证和身份证。

  

  情况紧急,为了节约时间,公交公司联系交警部门帮忙护送准考证和身份证。随后,我市交警部门及时联系就近执勤点的辅警。在保证安全情况下,辅警驾驶摩托车一路疾驰将准考证和身份证送到雅安中学(大兴校区)考场,及时将证件交到了老师手上,全程仅花费10分钟。

  

  在公交公司和交警部门的协作下,该名考生没有耽误考试。

  

  温馨陪考

  

  送考妈妈穿旗袍 期望女儿“旗开得胜”

  

  “家长只能送到这里。”7日早上,距离高考开考还有一段时间,雅安中学(大兴校区)考点警戒线外,执勤民警提醒着送考的家长。

  

4.png

考生从容走出考场


  听到提醒,考生何佳岭的父母站在警戒线外,叮嘱女儿高考注意事项。进考场前,何佳岭的妈妈给了孩子一个长长的拥抱,“慢慢写,不要紧张,正常发挥。”

  

  “是否要来送考,我们征求了她的意见。”何佳岭的妈妈介绍,为了女儿的高考,夫妻俩特意在高考期间休假全心为女儿服务。她还特意穿了一件靓丽的旗袍,期望女儿高考“旗开得胜”。

  

  本组稿件由

  

  雅安日报/北纬网记者 黄伟 李晓明/文 郝立艺/图



编辑:马楠

芦山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 芦山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 芦山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究