您的位置:首页 > 以案说法 >
愿你不再沉默!
www.ls.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-09 10:33:20 】 【 来源:雅安长安网

今年是《中华人民共和国反家庭暴力法》实施四周年,临近“三八”妇女节,荥经县人民法院、荥经县妇联、荥经县严道镇城中社区联合推出这期专题《愿你不再沉默》,让我们一起对家庭暴力说“不”!

  

1.png


  愿你不再沉默

  

  新冠肺炎病毒!一种未知的病毒!让我们感到恐惧!

  

  家庭暴力!一种潜在的“病毒”!让凄楚的妇女无助绝望!

  

  黑夜,又冷又长;

  

  孩子的哭声是那场事故最凄凉的伴奏。

  

  无止境的谩骂,在你结霜的心灵更凭添一道道裂痕;

  

  如雨般的拳脚,击碎了你曾经为爱不顾一切的勇气。

  

  这一切的背后,是你一次次的退让,是你一次次的沉默。

  

  这一切的结果,是你一辈子挥之不去的阴影,是孩子背负的恐惧。

  

  拿出你的勇气,斩掉身上的桎梏;

  

  拿出你的姿态,活出不一样的精彩!

  

  愿你眼中再无泪水,

  

  愿你如春花灿烂,

  

  愿你如夏蝉恣意,

  

  愿你不再沉默!

  

  听到这里,你的感受是什么呢?如果你内心毫无波澜,那么,你是幸运的;如果你在这里听到了自己的故事,听出了自己的感受,我真的要说一句——抱歉。这世上或许没有那么多的感同身受,但请你相信,在你需要帮助的时候,会有人为你伸出双手。家暴!多么沉重的话题!却不得不屡屡提及。唯有正视才能解脱;唯有反抗,才能不负自己!

  

  在这里,给大家讲一个真实的案例。愿你如她一样拿起法律的武器保护自己。

  

  甲女带着对爱情的无限的期盼和憧憬,与乙男重新组成再婚家庭。可婚后好景不长,乙男在醉酒后无端谩骂、殴打甲女。

  

  或许是因为女性的守旧思想,或许是因为害怕世俗的眼光,或许是因为丈夫酒醒后一次次的忏悔,甲女选择了沉默,选择了隐忍,选择了欺骗自己说:“他会改的,下次不会再打我了”。但长期的隐忍和沉默换来的却是一次次的变本加厉!

  

  忍无可忍的甲女找到了社区、找到了公安和妇联。在这些组织和部门的帮助下,甲女最终鼓起勇气向法院递交了离婚诉状,同时向法院申请人身安全保护令。法院审查后,于当日依法裁定作出人身安全保护令:从当日起六个月内禁止乙男对甲女实施辱骂、殴打等家庭暴力,同时禁止乙男骚扰、跟踪、接触甲女及其近亲属。

  

  人身安全保护令作出后,法院将该保护令分别抄送妇联、司法局、派出所及社区,形成人民法院-妇联-公安-司法等多方联动的工作模式,共同维护甲女的人身安全,喝止了乙男的家暴行为!

  

2.png


荥经县严道街道办事处城中社区支部书记、心理咨询师  郑小芹

  

  其实通过这个案例,让我们明白,沉默、哭泣和忍让是不能够保护你的,只有反击和不再沉默,拿起法律的武器你才能获得保护!遭受家庭暴力懂不懂反抗,跟你漂不漂亮,聪不聪明,学历高低,收入水平没有一点点的关系,需要的是你的勇气。同时,我们还应该看到,家庭暴力不仅影响家庭的和谐,更易成为严重暴力犯罪案件的导火索。一些家庭暴力受害者因此至伤至死,还有部分受害者由于长期没有得到有效救助,最终发生“恶逆变”,将施暴者杀害,不仅葬送了一生,更留下孩子无人照管,父母无人赡养,造成家破人亡的悲剧。

  

  时值临近“三八”国际妇女节,恰逢《中华人民共和国反家庭暴力法》实施四周年,由于女性处于社会相对弱势的地位,往往成为家庭暴力的主要受害者。根据全国妇联不完全统计,全国2.7亿个家庭中,约30%家庭存在殴打、谩骂、冷暴力等不同类型、不同程度的家暴,其中90%受害者均为女性。

  

  那么遭遇了家暴,该如何获得保护?

  

  你可以通过以下方式获得救助:

  

  1、向所在单位、居委会、村委会、妇联组织投诉、反映或求助;

  

  2、家庭暴力受害者可以向公安机关报案;

  

  3、向司法部门、法律援助部门申请法律援助;

  

  4、可以依法向人民法院起诉,但不限于起诉离婚,构成虐待的,可以刑事自诉,造成伤害的,可以诉请人身损害赔偿。

  

  5、你要注意及时收集、保留证据,包括报警、出警记录;鉴定资料、医疗病例、伤情照片;录音录像等视听资料;证人证言;妇联、村委会、居委会等组织出具的材料。

  

  6、《中华人民共和国反家庭暴力法》规定,当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请安全保护令的,人民法院应当受理。人身安全保护令包括以下措施:禁止被申请人实施家庭暴力;禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其近亲属;责令被申请人迁出申请人住所;保护申请人人身安全的其他措施。

  

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!新冠病毒的阴影终将过去。

  

  遭遇家暴的你,请不再沉默!在社会和法律的帮助下,笼罩你的阴霾终将散去。


编辑:马楠

芦山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 芦山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 芦山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究