您的位置:首页 > 以案说法 >
17年前“摩的”司机被杀害案告破
www.ls.yaanpeace.gov.cn 】 【 2020-03-11 08:58:31 】 【 来源:雅安长安网

17年前“摩的”司机被杀害案告破

  

名山警方赴重庆、宜宾成功抓捕犯罪嫌疑人

  

1.png

为抓捕组民警送上鲜花

  

  17年前,一位身体强壮的摩的司机大白天被杀害在名山区某乡村路边。

  

  案发后,我市公安机关高度重视,做了大量工作,但案件一直未有进展。

  

  然而,雅安市公安机关却始终没有放弃对这一案件的侦破,这一坚持,便是17年。近期,该案侦破取得重大突破,最终锁定了两名犯罪嫌疑人。

  

  2月28日,随着三辆押解警车缓缓驶出成雅高速公路名山收费站,这件发生在17年前的“7·29”摩的司机被杀案告破。

  

  17年时间,“7·29”命案经历了名山公安的五任局长和一批又一批的民警。17年,名山公安始终秉承命案必破的信念,他们从没放弃过追查,终于侦破此案。

  

  案件回放

  

  经济拮据 他们持刀抢劫

  

  时间回溯到案件发生的2003年7月29日。当时正值夏季,天气炎热。当日中午,名山县(现名山区)一村民在黑竹镇一处乡村小路上发现了一具尸体并向名山县公安局(现雅安市公安局名山区分局)报警。

  

  接警后,办案民警立即前往现场。民警对现场进行了仔细勘查,收集了大量线索。最终确定被害人系他杀。

  

  随即,名山公安全警动员,抽调精干警力组成专案组开展调查工作,民警根据现场遗留的痕迹基本确定了嫌疑人的身高体型,同时因死者是跑摩的,在开始侦破该案时就将目光投向了案发地周边,围绕案发地划分出8个区域,抽调大量民警定人定责,对8个区域内符合条件人员进行逐人摸排比对,共计摸排了5000多户,12000余人,均未获得有价值线索。

  

  专案民警只得再次扩大摸排范围,将范围一直延伸到蒲江县的成佳、邛崃市的夹关等地,均未获得突破。

  

  难道判断错误?是与死者有矛盾的人员作案?

  

  民警再次回到原点,重新对死者关系网进行全面排查,结果发现该死者关系网较为简单,有矛盾人员均有完整不在场证据,此时案件再次陷入僵局。

  

  办案民警只能再次掉转方向全力收集外来人员情况,希望能取得突破。直到2012年,专案民警获取了一条线索。案发前一天,有两名外地小伙曾经在案发地附近游荡,这两名小伙身高体型与民警勘查情况相近,更加引起民警怀疑的是,有村民在案发后看见他们衣服背部沾有泥土。专案民警立即抓住这条线索,开展调查。经调查核实这两人系到名山走亲戚,伤痕系外出游玩时不慎摔伤,排除了两人作案嫌疑,案件线索再次中断。

  

  命案是名山区为数不多的恶性案件,是名山公安多年的心病。即使技术不发达,机会很渺茫,因为前期工作做得扎实,他们坚信命案必破。

  

  雅安市公安局名山区分局一直未放弃对该命案的追查工作,经省、市、区三级公安机关刑事技术人员的共同努力,案件于2020年取得了重大突破,成功锁定两名犯罪嫌疑人,并于2月28日成功将两名犯罪嫌疑人抓获。

  

  据专案组民警介绍,受害人是一名在新店镇上班的电站职工,他利用空闲时间兼职从事摩的工作。当年名山区的摩的司机比较多,此案又是发生在白天,引起了社会的广泛关注。而公安机关全力投入侦查,为后期的侦破工作打下了扎实的基础。

  

  据两名犯罪嫌疑人初步交代,案发时他们一个14岁,一个21岁,当时他们从重庆到成都游玩。

  

  到成都后他们又来到雅安。到了名山,两人经济拮据,于是萌生了抢钱的恶念。经公安机关审讯,他们承认持刀抢劫摩的的犯罪事实。

  

  目前,此案还在进一步办理中。

  

  抓捕过程

  

  两路民警分赴重庆和宜宾抓捕

  

  2月28日,民警兵分两路前往重庆和宜宾对两名犯罪嫌疑人实施抓捕行动。

  

  疫情防控期间,我市公安机关做好疫情防控的同时,不放松打击犯罪,做到“两手抓、两不误”。

  

  在抓捕之前,为了确保抓捕成功,抓捕行动组用一个星期敲定抓捕方案细节。由于抓捕行动正值疫情防控期间,为此抓捕方案还考虑了疫情防控的特殊情况。

  

  市公安局名山区分局刑事侦查大队副大队长曾了带队前往重庆。在重庆大足区,抓捕组民警在一处乡村公路上控制了其中一名犯罪嫌疑人刘某。

  

  曾了介绍,将刘某控制后,他表现得很平静,没有说话,也有没反抗。直到抓捕组将其带上警车,准备开车的时候,那名犯罪嫌疑人朝着重庆的方向,眼泪夺眶而出。大约5分钟之后,他才与民警说话。

  

  “你晓得,我们从哪儿来不?”“四川的。”

  

  “四川哪儿的?”“应该是雅安的。”

  

  “我们为什么要来?”“我以前犯了个错误,抢了个摩的。”

  

  ……

  

  200公里外的宜宾,市公安局名山区分局经侦大队大队长何锐带领另一个抓捕小组也展开了行动。在宜宾的犯罪嫌疑人夏某所居住的小区,由于疫情防控实行严格管理。

  

  在疫情期间,为了不引发当地群众过多关注,民警采用了一种和平的抓捕方式。在当地警方的配合下,民警扮成防疫工作者对其进行询问,并将其控制到当地派出所。

  

  最终,在重庆和宜宾两地警方的支持下,抓捕组成功将两名犯罪嫌疑人抓获。

  

2.png


  案件告破

  

  得益于扎实的基础工作和科技进步

  

  17年来,这个案子一直没有新突破,难在哪里?

  

  市公安局刑侦支队副支队长万鸿介绍,案发以来,我市公安机关一直都在努力。但由于2003年公安基础薄弱,社会管控面比较差,“哪些人来过,哪些人待过都不知道。”加之是流窜作案,侦查只能局限于当地,案件一直就没有突破。

  

  2018年,省、市、区级公安机关会诊了该案。去年开始,公安部和省公安厅开展命案积案攻坚行动,又对此案进行了梳理、检验,此案出现了转机。市公安局对此高度重视,该案上报省厅后也得到省公安厅刑侦局的技术支持,最终锁定了两名犯罪嫌疑人。

  

  万鸿表示,侦查手段的不断创新和科技强警不断推进,为该案侦破提供了很大帮助,也与一批又一批民警的扎实工作密不可分。

  

  周平,当年名山县公安局分管刑侦的副局长,也是主办该案的民警之一,17年来,他一直没有放弃,一直都在关注此案。听到案件破获的消息,他非常高兴,“心里头的石头落地了。”

  

  雅安日报/北纬网记者李晓明 图片均为受访者提供


编辑:马楠

芦山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 芦山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 芦山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究