您的位置:首页 > 以案说法 >
芦山法院适用《民法典》 首案当庭宣判
www.ls.yaanpeace.gov.cn 】 【 2021-01-12 16:15:08 】 【 来源:芦山长安网

  近日,芦山县人民法院公开开庭缺席审理一起离婚纠纷案件,合议庭经评议当庭宣判:原告晏某请求与被告彭某离婚,准予离婚。该案是芦山县人民法院在《民法典》施行后判决的第一案。

  

  原告晏某与被告彭某经人介绍认识并恋爱,于1993年4月17日登记结婚,于1993年11月7日生育儿子。2004年左右被告彭某外出打工后就未再回家下落不明,未履行对家庭的义务。因此原告于2020年9月16日起诉要求离婚,经依法公告送达后,法庭进行缺席审理。

  

  法院审理认为,原告与被告虽是自愿结婚,但被告从2004年外出打工以后就未再回家,特别是从2009年以后就与原告及家人失去联系,未再履行对家庭的义务,时间长达10年以上,致使原告与被告的夫妻感情完全破裂。原告要求与被告离婚,应准予离婚。


《中华人民共和国民法典》于2021年1月1日起施行,根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉时间效力的若干规定》第一条第三款规定:“民法典施行前的法律事实持续至民法典施行后,该法律事实引起的民事纠纷案件,适用民法典的规定。”本案原告与被告的婚姻关系持续至民法典施行后,因此本案应适用《中华人民共和国民法典》。依照《中华人民共和国民法典》第一千零七十九条第一款、第二款第五项、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉时间效力的若干规定》第一条第三款和《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条规定,法院遂当庭作出上述判决。


来源:雅安市芦山县人民法院

编辑:李月萍

芦山长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 投稿邮箱:yaanpeace@163.com |

蜀ICP备14031306号-1 芦山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备14031306号-1 芦山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究